职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

[原创]黄山美景,永驻心田

一路顺风 发表于 2007-8-3 19:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
一 火车带我去旅行

第一次坐火车卧铺,虽然车厢没有想象中的那么颠簸,但还是有些不适应。小舒和小王分别睡在上铺和中铺,不知道他们睡着了没有。每当列车停靠站台,就会有一缕皎洁的灯光洒在床头,也许这里是某座城市的角落。而我却不知道这座城市的名字,也不知道它有什么样的风景什么样的人。我的目标只有一个:黄山。它的名字太响亮,“黄山归来不看岳”,一提到它,我就不由自主地在心里勾勒出一副秀丽山水的画卷,恨不得插翅飞过去。而漫漫长途中的风景,不过是飞速流转的幻灯。稀里糊涂的经过了一座又一座城市,也许经过的某个地方有我最想看的景物,也许某个地方生活着曾经爱过的人。人生就像一张单程票,当你到达了目的地再回首走过来的路,是否会发现,错过的风景再也拾不回来。

二 汤口——云谷寺

汽车在盘山公路上兜转,随着海拔的升高,景色渐入佳境,想起著名的莲花峰天都峰就傲立在这片山石之上,怎不让人充满期待。小王和小舒兴奋的对着窗外指指点点,我却听不清他们说什么,因为我晕车了,不得不捧着塑料袋,耷拉着脑袋。晕车的感觉,真的生不如死。坚持不住了,我“哇”的一声,坐在后排的两个女孩停止了对风景的讨论,好像说了一句“吐了”。唉,真的是太丢脸了。还有很长的山路要爬,而我这样的身体,怎么能行呢?为了这次黄山之行,我坚持了两个月晨跑,原以为可以在群山之中潇洒,却没想到“出师未捷身先死”。

三 云谷寺——白鹅岭

下了车,只觉天旋地转,腹部难受至极,什么话也不想说,什么事情也不想做,只想躺下来静静的休息。可是还有两个同伴呢,总不能拖累人家。在我看来,我连走路都困难,想爬到山顶是不可能的,唯一的上山办法只有坐缆车,石阶路旁就是缆车站,从这里就可以“骑鹤上黄山”。而小王小舒是决心徒步上山的,我也不好意思把坐缆车的想法说出来。就这样走了几步石阶,实在难受的要命,忽然路左边出现一块大石头,反正我已经脸面全无,就干脆往石头上一躺,把它当作“仙人床”了。

在“仙人床”我定下计谋:假称让他俩先行上山,我随后赶来。其实我准备等他俩走了以后,我下山坐索道去,以避免爬山之苦。不料他俩却说“不急,我们爬山又不是赶任务,等你休息好一起爬”。我听了什么也没说,很感动。虽然我已经让他们失望了,但他们仍然没扔掉我这个累赘,反而是我暗地里想扔掉他们。时间一分一秒地流逝着,对一个旅行者来说,旅途中最宝贵的东西就是时间啊。我闭起眼睛养神,只听见他俩在旁边不停地说着话,我希望,他们讨论的结果是丢下我自行上山。我昏睡过去,醒来的时候迷迷糊糊,却听不到身边有任何说话声,大喜,转过头来一看,晕,他俩正在吃东西呢。再一看时间,我已经足足休息了一个多小时,再不出发,就怕天色渐晚麻烦多多。罢了,我终于横下一条心,死了也要爬,俺就舍命陪淑女吧。于是就把索道抛到脑后,开始登山。

山路不陡,但头晕和腹部难受无时不刻不在折磨着我,咬牙走啊走,每隔几分钟就要坐下来休息,只能眼睁睁的看着后面游客不断的超越我们,连负重大于我们数倍的挑山工也走到了我们前面。那一刻我羞愧的无语。

什么时候起,山间飘起了一股香味。不知是花香,还是驴友身上的香水味。如果在平时,应该很好闻,但此时我处于病态,闻起来总有点不舒服。香味仿佛是从上往下飘下来的一样,直冲我的鼻子。实在受不了,我异想天开的以为,如果是香水味,只需冲到他俩前面就可以不再闻到。于是顾不上身体虚弱,拼了老命往上赶,好几次,就差那么一两步啊,眼看就要超越过去了,忽然脚下一软,没了力气。。。

渐渐的,我的晕车症状消退下去了,在一个小水潭洗了把脸,好舒服~!紧接着是一条平坦小道,就像泰山的“快活三里”,走起来很惬意。我精神来了,对着头顶上缆车里的游客挥手大喊“你们好”,居然没人理我,讨了个没趣。然而快乐是短暂的,痛苦是漫长的,很快又是上坡路了。这一路上看到了两个景点:1,天狗望月,我不经意回头望远处的山,只见平坦的峰顶上点缀着一块小石,用相机把它拍下后放大,真的很像一条狗趴在山上昂头看着天空呢!我们都是很少出门的人,第一次看到这么奇特的山石,不由发出一阵惊叹。俗话说“无限风光在险峰”,我们坚信黄山会给我们带来无数惊喜。2,双猫捕鼠,在一个歇脚的平台,立有一块碑,上面刻“双猫捕鼠”,咱们仨东张西望的忙活了半天,也没看出个所以然。最后在一位石匠的指点下才看明白,只见一只老鼠躲在一块大石头后面,两只猫正隔着石头对它虎视眈眈呢,不过我觉得这两只猫更像猴子。黄山的石头真的是惟妙惟肖,看啥像啥,但是如果你没有静下心来细细的看,又看不出个所以然,这就是黄山石的奇妙之处。

经过四个小时的漫长跋涉,咱仨终于爬到了视野开阔的白鹅岭。在茂密的林子里穿越了那么久,陪伴我们的始终是树木和花花草草,忽然,一座座俏丽的山峰就像几位美如天仙的女子拨开笼罩在凡间的云雾,从天而降呈现在你的面前。第一次看到如此美景,怎不让人毕生难忘!于是忙不迭的拍照,合影。小王静静的坐在石凳上,说喜欢“一览众山小”的感觉。是啊,我们爬山的目的,就是要把山上的美景收入脑海。也许随着时间的变迁,我们的回忆会变得越来越模糊,但那颗爱山乐水的心,会永远年轻。

四 始信峰——东海???骱
北大青鸟 发表于 2011-6-7 14:14 | 显示全部楼层
博爱的女人不要碰,往往这种女人连自己要什么都不知道,我想没人愿意和若干成年男性分享自己的爱。天作孽,犹可活,自作孽,不可活。
找不到我 发表于 2011-7-18 08:55 | 显示全部楼层
哈哈~` 你好有意思哦~
愚人 发表于 2011-7-27 09:46 | 显示全部楼层
呵呵 高高实在是高~~~~~
ksdal 发表于 2011-8-1 10:29 | 显示全部楼层
激动了就不好办了..
找不到我 发表于 2011-8-2 10:20 | 显示全部楼层
回来了 呵呵刚才在斗地主那 ~~~~
找不到我 发表于 2011-8-2 11:01 | 显示全部楼层
牛 逼....................
Jethro 发表于 2011-8-4 11:43 | 显示全部楼层
呵呵  我傻了‘~~哈哈
找不到我 发表于 2011-8-7 10:26 | 显示全部楼层
回来了 呵呵刚才在斗地主那 ~~~~
broken 发表于 2011-8-7 10:58 | 显示全部楼层
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。
broken 发表于 2011-8-11 14:02 | 显示全部楼层
呵呵 我可不敢~~~~
ksdal 发表于 2011-8-12 08:48 | 显示全部楼层
还呕像.....
feiguo 发表于 2011-8-12 09:30 | 显示全部楼层
我的我的 忘记了 呵呵
broken 发表于 2011-8-15 08:54 | 显示全部楼层
我在努力中
shmilyyu 发表于 2011-8-16 09:39 | 显示全部楼层
注:偶是女滴,千真万确,毋庸置疑!
走失的猫咪 发表于 2011-8-17 12:03 | 显示全部楼层
慢慢来,呵呵
秋秋 发表于 2011-8-25 09:54 | 显示全部楼层
这是怎么了啊??
醉倚西风 发表于 2011-8-31 08:26 | 显示全部楼层
我的我的 忘记了 呵呵
找不到我 发表于 2011-9-2 11:14 | 显示全部楼层
晕倒.......
走失的猫咪 发表于 2011-9-5 11:13 | 显示全部楼层
强人,佩服死了。呵呵,不错啊
愚人 发表于 2011-9-6 09:45 | 显示全部楼层
好久没去关注了,今天再去看看,谢谢了!
dab 发表于 2011-9-6 13:00 | 显示全部楼层
为了来顶你的帖子,我特地向俺们村村长请了一天假,还预支了40元养猪补贴。第二天早上5点起床,走了12里的山路,来到一个小镇。花了7元钱坐了一个小时的车,来到了城里。已经中午了,于是就吃了一碗3元的面,马上跑去市场用16元买了个加长型的竹竿。就近找了一家不用身份证、不用网卡、一小时2元的黑吧。叫老板开了台机子,还吵着要老板帮我申请一个账号,再找到你的帖子,开进你的帖子后,准备拿骑竹竿捅你的帖子时,旁边的小弟弟叫住了我。 “你想干什么呢?” “顶你的帖子啊,碍着你啦?” 小弟弟嘲笑我说:“不是那样顶啦。” 我奇怪的问:“那怎么顶啊?” 他还真不客气的说:“给我5元钱,我帮你。” 我心想为了你值得。于是就给他钱。小弟弟拿到钱,就随便动了动鼠标键盘说好了。这样动动鼠标键盘就花了我5元钱,真想捅不到你捅他一家伙。就这样顶完你的帖子了,手摸摸口袋,剩7元钱,刚够返程车票,下车还得走12里山路呢,看看时间不早了,走啦

jinchang 发表于 2011-9-6 13:48 | 显示全部楼层
谢 谢.............
爱车车 发表于 2011-9-14 11:22 | 显示全部楼层
希望可以用些时间了~````
叫我小乖 发表于 2011-9-17 10:36 | 显示全部楼层
挫~~~~~~~~~