职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

学习C++需要明白的问题

车迷 发表于 2009-9-11 10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国C++程序员100%都是自学的
因为中国几乎没有象样的C++培训机构
大家都知道社会培训是赚钱为主要目的
能在那里成才是个大运气
也不象JAVA有SUN公司一手推行
中国大学教育里也根本没有C++教学
关于C/C++基础课的知识
只是让学生入门
但对于实际的C++软件工程应用
大学课本知识实践意义不大
最重要的是
大学里没有合格的C++老师
编程是门技术
叫手艺也行
而大学是搞科研的
多的是科学家
靠出PAPER教科凭职称为生
并不是技术员
没有10万行以上代码经验和成功软件项目经验的人
很难教出中高级C++程序员
另外
中高级C++程序员能力一般都很强
因为都是自学成才
这需要较高智商
很强的自学能力
解决问题能力
和克服困难的毅力
但是这种人才在游戏行业里人数并不多
抛开凤毛麟角具备整体大型软件架构能力的高级人才不谈
能够承担独立模块开发
具备独立解决问题的能力
写出在空间
性能
可维护性等几个方面达到要求的C++程序员
也是很难找到的
而具备这些能力
同时又具备一些专业领域技术的人(图形引擎
网络引擎
等)
更加稀少
再说现在计算机专业大学生的学习和生活
大多数计算机专业的学生对本专业的发展及前景一无所知
每天都是看小说、玩游戏、看电影、打牌、喝酒、睡觉等等很有\"前途\"的事情
偶尔看见一两个同学看看与计算机专业有关的书
跑去拿来一看
全是什么\"游戏攻略\"、\"黑客秘技\"等此类书籍
还有的人连C语言和C++谁是谁都还没搞清楚
就拿本VC的书\"刻苦钻研\"
真不知他们看懂了没有
好多学生都买了电脑
但用处都是游戏机+碟机+音响
每天都在用电脑玩着各种流行的游戏、看着最新的大片、听着时尚的音乐
就是不用电脑学习
有的学生甚至问我电脑除了玩游戏还能干什么
我问他你为什么这么问
他告诉我他觉得电脑只能用来玩游戏
不知道还能不能干干别的什么
据我了解
近几年在国内好几所高校的计算机专业的毕业生的毕业设计竟然是做网页
在大学了四年
学完了《数据结构》、《软件工程》、《C语言》等专业课后
竟然交了一个没有学过计算机的人自学一两天就能做好的东西!

之所以写这篇文章呢是因为自己眼看身边那么多的同学一个个都\"不务正业\"
荒废了学业
心急如焚
自己也荒废了好几年
眼看微软的Windows从3.X到现在的2003 Server
而中国的软件业还是在原地踏步
难道我们真要每年等微软给他的操作系统换一次名字
我们给他交一次钱吗?这么大的利润为什么不留给我们自己
为什么不让别的国家给我们交钱呢?这是广大中国程序员的一个共同的梦
要实现这个梦的人是现在还在大学里的\"准程序员\"们
他们是中国软件明天的希望!希望广大计算机业的大学生看到这篇文章后
睡觉的能醒来
玩游戏的能停下来
在网吧的能出来
一起拿起课本
坐在电脑前
用程序写出中国软件业明天的辉煌

最后:强烈劝告各位计算机专业的大一新生
千万别沉迷于电脑游戏
尤其是网游
我身边由于沉迷玩游而无法自拔
越来越堕落的人比比皆是!!希望你们对计算机真正产生兴趣
你对编程的兴趣越高
你的编程能力便会越强
把我好自己吧!
问题补充:
1、大学生活丰富多彩
会令你一生都难忘
但难忘有很多种
你可以学了很多东西而难忘
也会因为什么都没学到而难忘!
2、计算机专业是一个很枯燥的专业
但即来之、则安之
只要你努力学
也会发现其中的乐趣的

3、记住:万丈高楼平地起!基础很重要
尤其是专业基础课
只有打好基础才能学得更深

7、对编程有一定的认识后
就可以学习C++了
(是C++而不是VC,这两个也是两码事!C++是一门语言
而VC教程则是讲解如何使用MFC类库
学习VC应建立在充分了解C++的基础之上
看VC的书
是学不了C++语言的

8、学习编程的秘诀是:编程
编程
再编程;
10、在学校的实验室就算你做错一万次程序都不会有人骂你
如果你在公司你试试看!所以多去实验室上机
现在错的多了
毕业后就错的少了

11、从现在开始
在写程序时就要养成良好的习惯

20、如果你决定了要当一个好的程序员
那么请你放弃游戏
除非你是那种每天只要玩游戏就能写出好程序的天才
22、找到只属于你自己的学习方法!不要盲目的追随别人的方法
适合自己的才是最好的!
挽救中国软件行业人才~!
网飞鸿 发表于 2009-9-11 10:12 | 显示全部楼层

说的好啊
我们班的同学不是玩游戏的
就是谈恋爱的
要么就抱着一本房子厚的小说书在那里沉迷
有时候还在课堂傻笑
搞的全班同学莫名其妙
回头后大笑!!去年一年都没学到什么
感觉开始那股劲好像没了
想做一个软件工程师的
现在觉得是梦想了

我也跟着同学玩了几天游戏
觉得没意思就不玩了
但是因此把我的心都弄散了
虽然不想玩游戏但也不想学习

感觉真的对不起家人
老师啊
还好
还有两年的时间
我会努力
成为一个合格的C++程序员是我的理想
我一定会实现它
谢谢老师你的提醒
谢谢你的鼓励
wjcocacola 发表于 2009-9-11 10:12 | 显示全部楼层

“竟然交了一个没有学过计算机的人自学一两天就能做好的东西!”这个太夸张了
不过教学脱离实际
教材很烂是事实
文仔 发表于 2009-9-11 10:13 | 显示全部楼层

写的好
christam 发表于 2009-9-11 10:13 | 显示全部楼层

呵呵我就是自学C++

不过刚入门 我现在一直都看c++的视频教程就是看不懂 看你写的 你应该是高手吧能不能给我讲讲 学c++应该买那些书啊

网络上的都太零散了

不知道该听谁的
大眼娃娃 发表于 2009-9-11 10:14 | 显示全部楼层

里面有一句话说得很对 希望大家都能记住c++不是vc C++是一种标准是一种语法
而vc是一个可以使用的软件
不要拿一本c++的语言看了就觉得自己可以写程序了
更不要因为c++看得头晕头大 不懂 就觉得自己完全不能写程序
理论和实际是结合的
极速 发表于 2009-9-11 10:14 | 显示全部楼层

程序不是做题做出来的
程序是敲出来了
计算机教育的悲哀
虎儿 发表于 2009-9-11 10:14 | 显示全部楼层

同感
hua668 发表于 2009-9-11 10:14 | 显示全部楼层

C++是一门编程语言
VC C++Builder只是开发工具
建议先打好C++的基础
特别是搞懂“指针”
然后选择一门开发工具对照着教程一步一步慢慢开发
我也是像你所说的大学玩了几年游戏
毕业什么都不会的人
毕业后自学C++然后找了第一份工作
后来在工作中慢慢积累开发经验
也接触到了Java
学会C++以后掌握其他语言都很快