职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

关于华硕的本本安装win7激活时的错误问题(吧主看好的话就给加个精

已经来了吗 发表于 2011-9-20 12:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先说下写这篇文章的目的,我的本本是华硕x81,两年前买的,好久没换系统,今天想换一个,于是在同学那借了个win7的镜像。安装一切顺利,可是激活的时候出了大麻烦,由于我没有刷bios,我用的是网上的一些激活软件激活我的系统,可是激活后重新启动的时候系统却停在了一个画面上,上面写着“can not open file recovery.dat”,下面是一个红色的大大的“error”,当时我就傻了,这系统停在这进不去了。我马上用同学的本上网查找解决方案,结果一看网上出现这个问题的人真的不少,可是真正的解决方案却寥寥无几,我今天搞了一晚上终于搞明白了是怎么回事,所以把我的方法和大家分享。这也是我写这篇文章的目的。

当时我的第一反应就是要做一个简易系统,但由于我的笔记本光驱坏了,不可能设置光驱启动来进入系统。于是想到了u盘,于是同学用u盘帮我做了个启动盘windows pe。这个步骤我就不说了,网上一搜教程一大堆。(当然光驱有启动盘更好,但是我光驱坏了不能用,只能用u盘)最后别忘了用bios设置成u盘启动。

网上说这种情况大多数是由于华硕自带的隐藏分区引起的,基本上每个华硕本本都有一个叫recover的隐藏分区,我的好像是8.7g,所以一般把这个隐藏分区格了应该就没啥大问题了,可那里面毕竟是个正版的vista,格了未免可惜。网上有一种说法是用DiskGenius这个管理磁盘分区的软件在windows pe环境下吧系统的隐藏分区的分区参数由1c改为83后保存。不过我试了下这种方法,重启还是不行,那个分区的参数还是1c。反正我的机器是不行,可能有些机器可以,但是按照我以下说的方法一定能更改成功。

在windows pe 环境下启动DiskGenius,然后选择那个隐藏的分区,右键点一下,有一个选项是把这个隐藏的分区取消隐藏状态,然后保存。再右键点那个分区,选择指派新的驱动号,一开始的驱动号是0,你可以随意设置,只要别跟你已有的驱动号冲突就行,保存。最后在更改分区参数,改成83,这时在重启机器,你的win7就肯定被激活了。

话说我当年 发表于 2011-9-20 12:21 | 显示全部楼层
其实再出现can not open file recovery.dat的情况下重启狂按删除键就是回车上边那个键即可进入系统,然后重新使用激活软件激活.如果用小马激活建议使用我空间那个激活版本一次性成功,从没出错过.而且有隐藏分区可在win7下右键我的电脑-管理-磁盘管理-把隐藏分区设定盘符,再在激活器(高级选项)上选择隐藏分区你设置的那个盘符.
gz-vps 发表于 2011-9-20 12:21 | 显示全部楼层

呵呵,同意授精。

yoyo 发表于 2011-9-20 12:21 | 显示全部楼层
嗯 狠有帮助

找不到我 发表于 2011-9-20 12:21 | 显示全部楼层

!!

gz-vps 发表于 2011-9-20 12:22 | 显示全部楼层

!!

gz-vps 发表于 2011-9-20 12:22 | 显示全部楼层

非常感谢

月上萧萧 发表于 2011-9-20 12:22 | 显示全部楼层

我的也是华硕本本,但激活貌似就用了神KEY,就是旗舰了~~但还是顶下

找不到我 发表于 2011-9-20 12:22 | 显示全部楼层

顶。

shmilyyu 发表于 2011-9-20 12:22 | 显示全部楼层

怎么样

芷馨 发表于 2011-9-20 12:23 | 显示全部楼层

同是X81硬刷激活的路过,对LZ的无私奉献表示敬佩.

只学java 发表于 2011-9-20 12:23 | 显示全部楼层
楼主你好,
请问你这么干之后华硕的 一键还原VISTA还能用吗?

江南枫 发表于 2011-9-20 12:23 | 显示全部楼层

不知道 没试过 不过你既然已经装win7了 vista也就没必要用了

只学java 发表于 2011-9-20 12:23 | 显示全部楼层

而且我想象应该可以用

找不到我 发表于 2011-9-20 12:23 | 显示全部楼层

感谢LZ的教导,终于好了

无处不在 发表于 2011-9-20 12:23 | 显示全部楼层

真的有用亲身实践!必须进了pe系统才可以进行指派盘符操作 dos下就是不行。谢谢楼主啦!

愚人 发表于 2011-9-20 12:23 | 显示全部楼层
跟三星的类似。装好以后改保留分区磁盘路径再激活就搞定了。

能文能武 发表于 2011-9-20 12:24 | 显示全部楼层

win7激活后,重启进入不了系统,而且F8功能不能用,用光盘winpe打开,发现屋内c盘,光盘驱动器号变为C盘,其他磁盘驱动号错位,C盘内容跑到突然新出现的G盘里?

紫衿 发表于 2011-9-20 12:24 | 显示全部楼层
淘泡。

爱车车 发表于 2011-9-20 12:24 | 显示全部楼层
路过支持。
紫衿 发表于 2011-9-20 12:24 | 显示全部楼层

我也出现了ERROR字样,可现在进不了系统,自动修复也不行,求救啊!~~~想重装,可是却不自动读碟,为啥?我刚买一天而已